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Salat ist das perfekte Gericht für die Mittagspause. Eine italienische Tofu Panzanella liegt leicht im Magen, aber ist trotzdem sättigend.

Pasta, Pizza, Panna Cotta – klassische, italienische Gerichte sind fast immer eine Gaumenfreude, doch in der Regel auch echte Kalorienbomben. Das schlechte Gewissen ist deshalb oft groß, wenn man der Versuchung erliegt. Wir haben deshalb einem typisch italienischen Gericht ein gesundes Update verpasst. Das ist die Tofu Panzanella à la eternal beauty.

Was ist eine Panzanella?

Die Panzanella ist ein rustikales Gericht aus der italienischen Toskana, die sich als Sommersalat in der internationalen Cuisine etabliert hat. Ursprünglich kombinierten Bauern überschüssiges Gemüse mit altem Brot, das zuvor in Wasser eingelegt wurde, um es aufzuweichen. Für Aroma sorgte eine Marinade aus Essig und Kräutern. Das Hauptziel der Bauern war es dadurch weniger Essen zu verschwenden, aber niemand hat erwartet, dass das Gericht zu einem Exportschlager mutieren würde.

Wir haben die traditionelle Speise für Sie abgewandelt und aus dem Sommersalat ein wohltuendes Herbstgericht gezaubert, das Ihre Geschmacksknospen verführen wird. Das Brot wird in unserer Panzanella einfach durch Tofu ersetzt. Dieser kalorienarme Eiweißlieferant ist nämlich ein echtes Schlank-Food und ein veganer Proteinlieferant. In Sachen Gemüse können Sie ganz nach Ihrem eigenen Gusto entscheiden, für die italienische Note empfehlen wir aber Tomaten und Basilikum.

Für unsere low-carb Tofu Panzanella (2 Personen) brauchen Sie folgende Zutaten:

Tofu

  • 350 g fester Tofu
  • 3 EL Sojasauce
  • Eine Prise Salz, Cayennepfeffer und Chilli

Salat

  • 1 gelbe Paprika
  • 4 Tomaten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1/2 Gurke
  • Basilikumblättchen zum Bestreuen

Dressing

  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Ahornsirup
  • 4 EL Balsamico Essig

Zubereitung

  1. Pressen Sie als erstes die gesamte Flüssigkeit aus dem Tofu. Dafür stellen Sie ein schweres Objekt für etwa 30 Minuten auf das Tofustück. Falls Ihr Tofu trocken eingepackt ist, können Sie diesen Schritt überspringen.
  2. Schneiden Sie den Tofu in kleine Stücke und marinieren sie ihn in einer Schüssel mit Sojasauce, Salz, Cayennepfeffer und Chilli.
  3. Den Tofu dann in einer beschichteten Pfanne scharf anbraten. Die restliche Marinade dazugeben und für 10 bis 15 Minuten weiterbraten. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den restlichen Salat vorbereiten, zerkleinern und in eine saubere Schüssel geben.
  4. Nun bereiten Sie das Dressing vor. Olivenöl, Zitronensaft, Ahornsirup und Balsamico Essig in einem Einmachglas vermischen.
  5. Richten Sie nun den Salat auf einem Teller an. Zuerst die Greens und danach die Tofu Nuggets platzieren, mit dem Dressing beträufeln und mit Basilikumblättchen garnieren.